miércoles, 25 de enero de 2012

Mini Horno-Ahumador (Cilindro Peruano), como complemento a la cocina de leña mejorada (Rocket Stove).

Hola: En este Blog ya he puesto la "Cocina de leña mejorada", pero ahora hay un complemento nuevo, que se puede fabricar por separado, pero en este caso, como ya tenemos la zona de las brasas, he construido el HORNO a partir de la parrilla.
A continuación voy detallando sus partes:
1º Cilindro de 38cm, con su parrilla (chapa perforada) sobre el refuerzo de la base (4 varillas de 1cm).
2º Tapa (con sus agarres y colgantes). En este caso, una paellera de 40cm. de diámetro.
3º Termómetro de temperatura para saber en que momento añadir más carbón.
Aquí se puede observar los materiales utilizados, y cómo ha quedado al final!
En esta foto, se aprecia la "tapa" vista desde arriba, y en el fondo del cilindro, la chapa perforada/parrilla.
Se optó por la paellera, en lugar de una tapa de olla, porque se puede utilizar asimismo para mantener caliente algunos ingredientes, calentar el pan, etc. Las tapas no son rectas, y mayormente de aluminio.
En esta foto, ya se observan los 3 elementos, a falta de colgarles la carne, pollo, etc. NO se ha puesto una chimenea, ya que se probó antes, y vimos que el humo sale por la base del cilindro (entre donde finaliza la cocina y la base del cilindro) y muy poco por la base de la tapa (paellera). En ambos casos, la cantidad de humo no es excesiva, y no molesta.

Como ya se explicó en la descripción de la COCINA, la leña se introduce por la boca que hay en la base, y sólo cuando queden brasas, se puede empezar a "hornear" Dado que se ha pre-calentado el cilindro, y queda un calor en los muros, y el termómetro nos indica asimismo la temperatura, es fácil ir añadiendo carbón, y no es necesario levantar la tapa para ver cómo va la cocción.
NOTA: cuantas más veces se destape, MÁS calor perdemos!!
Al comienzo, habrá que ir mirando cada cierto tiempo, para saber lo que tarda en hacerse!!
Suerte y buen apetito!

Coste: Ya había indicado que la pieza cilíndrica y una parrilla me habían costado 45€, añadir 13€ por el termómetro, y otros 3€ por los ganchos, agarre y tonillos. Yo usé una paellera usada (en desuso), pero nueva cuesta unos 8€. La chapa perforada me la regaló el herrero!

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