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lunes, 28 de noviembre de 2011

Cocina de leña mejorada (Principio: Rocket Stove)

Navegando por webs amigas, Blogs y viendo vídeos sobre cocinas de leña, me quedé con el diseño/principio de las "Rocket Stove", que es un método sencillo, práctico y MUY ÚTIL, de hacer una cocina de leña de alto poder calórico, a un coste muy bajo, y que puede ser realizado por cualquiera, en distintos materiales y formatos.
Yo aquí detallo cómo hice el mío, para lo que recomiendo echar una vista a esta web (aunque esté en inglés, se entiende):http://www.rocketstove.org/index.php?option=com_wrapper&Itemid=65 , que es la que me ha inspirado, aunque luego no he seguido al 100% los pasos. Creo que cada uno debe de usar los materiales que tenga más a mano, y en zonas deprimidas, se puede usar el adobe, aunque en este ejemplo se ha fabricado con ladrillo refractario.

1º Como tenía materiales sobrantes de otras obras (ladrillos refractarios, tubos & codos, cemento, arena y ladrillo de termoarcilla), sólo hice un gasto comprando en el almacén mortero refractario (14,77€=19,94US$) y un saco de 50lt. de Arlita (6,68€=9,02US$), que es una arcilla expandida, que se usa entre otros, como aislante. Pueden verla en :www.weber.es , o en su catálogo.

2º Ya que la idea es cocinar fuera, y que sea cómodo, puse 4 ladrillos de Termoarcilla  (20x30x30cm) para subir el nivel, a partir del cual realizar la cocina. Puse una base de ladrillos refractarios, con mortero refractario, sobre la que se haría la cámara de combustión y chimenea (en este caso con tubo de 15cm de diámetro). La base sobre la que se ha levantado es de: 40 x 60 cm.




3º Acto seguido me he puesto a levantar con ladrillos la caja que cubre el tubo (otros lo pueden hacer con ladrillos), dejando espacio para rellenar posteriormente el aislante (Arlita+cemento+arena+agua). En este caso, para no hacer mucho volumen, se han levantado los ladrillos de "canto".

4º Como se aprecia en la foto de arriba, hay un escalón (que es la parte que cubre el tubo de entrada, por donde se alimenta con ramas, astillas el fuego, dejando una parte inferior separada-chapa blanca- que es la entrada de aire).
Posteriormente he levantado 3 hiladas de ladrillos en canto, rellenando el hueco entre estas y el tubo de salida con aislante.
5º Básicamente, se ha terminado la cocina, pero hay que "recortar" el tubo de salida unos 2cm por debajo del nivel superior, para que al apoyar una olla/sartén, tenga espacio la llama para salir por los lados, si no se "asfixiaría" y no habría combustión. Yo he rellenado la parte de arriba, terminándolo con cemento+arena refractaria en forma de cono. Poner una parrilla si se hace "recto", para que combustione bien.

6º Para dejarlo perfecto, y en especial para ollas, me queda pendiente de hacer "como una 2ª olla de chapa de hierro"  (los que han visto la web y vídeos, verán que en sitios grandes, lo hacen de obra con aislante, para que la potencia calórica sea la máxima), que servirá para que el fuego/calor no se me escape, y siga hacia arriba, calentando los laterales de esta olla. Como quiero que quede bien, se la voy a encargar al herrero, y pondré la foto próximamente.







7º Para hacer esta pieza metálica, se tiene que medir la olla que se vaya a utilizar normalmente, y añadir  entre1cm a 2cm. En mi caso tiene 36cm, por lo que haré una pieza de 38cm (19cm de radio), por 13,5cm de alto (no puedo hacerla más alta, ya que choca contra las asas!). Como me falta la base, aconsejo hacer una plantilla de cartón de 38cm con el hueco donde este el tubo (en cada caso puede variar unos centímetros, ya que a veces no queda centrado) de 15cm, y así caerá perfecta sobre el centro del fuego. Esta base, hacer que suelden 4 varillas de 1cm de diámetro a 90º, para que la base de la olla NO tape la salida del fuego.

En la foto de arriba ya se puede apreciar la pieza, que al final se realizó con un hueco de 17cm. Asimismo se hizo algo más alta, pudiéndola cortar con la radial a la altura de las asas de la olla, si viese necesario hacerlo.

En la foto de abajo se aprecia que hice una parrilla radial, que me sirve de base para cualquier olla, sarten o paella. Sobre ella está el molde de tarta ajustable, que se puede usar o no, según haga viento.

Otro detalle, es que la "olla extra" con el agujero + la parrilla radial + tapa de 40cm, me convierte esta pieza casi en un HORNO, en la que puedo colgar de ganchos piezas de carne para hacerlas tipo BBQ, y ahumadas. Sólo hay que esperar que se consuma la leña, añadir algo de carbón, y a "esperar que esté listo". Recordar que la temperatura llega a superar la de los hornos convencionales.
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Coste de las piezas de hierro: Tanto la "olla con agujero" + la parrilla radial, me costaron 45€ (58US$).
(Se puede comprar una olla grande, y hacerle el agujero con la radial, y sale más económico!)
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ACTUALIZACIÓN: 15.11.2013

Después de 2 años de uso, sobre todo los fines de semana y en verano, he podido constatar algunos errores, que subsano y detallo a continuación:
1º Los tubos de hierro utilizados (de chimenea de la estufa de hierro), con el fuego se han ido rompiendo en la zona de combustión (¡el codo!).
2º El relleno entre el tubo y el ladrillo exterior, en algunas zonas se ha desprendido/roto. Creo que ha sido por haber amasado defectuósamente (no haber usado suficientemente cemento), ya que se hizo en 3 tandas, y parte se mantiene perfecta.
3º Al haberse vaciado parcialmente el relleno, ha llegado mucho calor al ladrillo, que ha ocasionado dilataciones, y por ello se han soltado algunas, y ha habido fuga de humos (muy pequeños).

Para subsanar esto, he decidido quitar las 3 hiladas superiores, retirar el tubo y el relleno, y volver a levantárlo, pero esta vez con doble ladrillo refractario. El orificio, en vez de ser circular es rectangular, pero lo importante es que la superficie es la misma. (entrada=salida)
Adjunto unas cuantas fotos:
La foto no es muy nítida, pero se aprecia el relleno inferior. Sobre esta se empezó a levantar un segundo tabique interior.
En esta se observa mejor el estado sobre el que empezamos a poner la base. Se colocó ladrillo refractario al mismo nivel que la pared exterior. Tener en cuenta que los ladrillos no tengan las juntas igual que las exteriores, si no que vayan de forma desigual, para evitar las roturas/fisuras.
Ya levantado, y se aprecia el mayor grosor. Para terminar de igualar, se enlució con cemento refractario.
Terminado!

Hoy, 19 de Noviembre, he puesto a calentar agua en una olla grande, y a los 10 minutos estaba más que caliente.
Como se puede apreciar, las ramas son pequeña (del grosor de un dedo), y no hace falta meter más de 5.
Para un mejor control de la temperatura y de los tiempos, tengo un termómetro dentro del muro de ladrillo refractario (que me marca la temperatura de la pared). En este caso, era de algo más de 60º C a los 10 minutos, mientras que el que se encuentra en la chapa era de 225ºC.
Recordar que la chapa es 1cm más grande que la olla, con lo que el fuego y calor chocan contra la base de la olla, y sube por toda su sircunsferéncia, sin pérdida de calor. Por ello, marca una temperatura más elevada, y el agua (o lo que hubiese en la olla) se calienta más rápido.

De no tener esto, gran parte del calor se perdería.
¡ESPERO QUE LE SEA DE UTILIDAD A CUALQUIERA QUE ESTÉ INTERESADO!

8 comentarios:

  1. Se me olvidaba de que estas varillas, estén dobladas a 90º hacia abajo, para que entren en el tubo, y de esta forma NO se pueda mover, al cocinar y remover la olla. Pienso que 10cm es más que suficiente de base+ otros 10cm de bajada hacia el tubo.

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  2. Otro detalle: aunque arriba digo que la base es de 60x40cm, la cocina como tal es de 42 (Fondo)x 40 (Alto) x 40 (Ancho). La parte de la chimenea tiene 25cm de fondo.
    Muy importante: Tanto la entrada como la salida tienen que tener el mismo caudal/diámetro, y han de dejar a la entrada ese espacio/chapa separadora para la entrada de aire, ya que si no, su rendimiento no será el óptimo.

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  3. Hoy he encendido la cocina, sin forzar al máximo, ya que al retener dentro algo de humedad, he querido que se vaya evaporando poco a poco, y no me cause fisuras.
    He comprobado que con el tiempo (a la hora), el ladrillo refractario de las paredes exteriores se calienta en la zona de combustión, por lo que deduzco que la Aralita usada (mezclada según indica el fabricante) no es lo óptimo como aislante del calor. Repasando instrucciones del organismo que promueve (http://www.aprovecho.org/lab/index.php) estas cocinas, ellos indican que la mezcla óptima es mezclando con arcilla (la de los ladrillos y ceramistas). Tienen un manual traducido muy interesante, en que demuestran distintas cocinas, calefacciones, etc., probadas por ellos, con conclusiones, para su uso LIBRE.
    He puesto una olla a hervir sobre una parrilla, y se aprecia la pérdida de calor lateral, si no se coloca esa segunda "olla" descrita por mí más arriba.
    También he notado que con 4 ramas (de 1 a 2cm)se mantiene una combustión constante, una vez que se ha encendido este. No hacen falta ramas gruesas! Al comienzo hace algo de humo, pero en cuanto empiezan a arder, desaparece.

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  4. La página traducida con toda la explicación en español es : http://pciaonline.org/files/Spanish-Design-Principles-07-10-06.pdf .
    Este es hasta ahora el mejor que he visto!

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  5. Como el herrero está tardando bastante en hacerme esta pieza, he encontrado en los Supermercados Aldi una pieza metálica (molde de acero inox. para tartas), que es adaptable en cuanto al diámetro (máx. 36cm), y tiene 8cm. de alto. Precio normal: 3,50€ (lo compré en oferta por 2,00€= 2,80US$).
    Esta pieza, aunque no tiene fondo, la pongo alrededor de la olla o sartén, y se nota inmediatamente el mayor aporte calórico. VALE LA PENA Y ES BARATO!

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  6. En cuanto a la cocción, aunque el fuego sale casi de inmediato, había puesto un termómetro de horno para ver qué temperatura tenía la pared (ladrillo refractario+material térmico).
    Como ya he cocinado bastantes veces, he comprobado de que la temperatura sube primero lentamente hasta los 80-100º (en la 1ª hora), pero luego va subiendo rápidamente (180-200-240º), con lo que el cocinar se hace más fácil, ya que no se necesita alimentar con madera de forma continuada, sino que el calor que se encuentra en los ladrillos, cuecen como si de un horno se tratase!
    La temperatura se mantiene bastante alta sólo con las brasas, con lo que se puede aprovechar éste para poner una parrilla y cocer carnes, chorizos, etc., ya que hay calor de sobra (sin fuego ni humos).

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  7. Hoy he estado controlando temperaturas y tiempo:
    Temperatura a la sombra:15- 17º
    Temperatura al sol: 25-27º
    (Estamos en invierno, y nos encontramos a 650m.s.n.m.)
    He estado cocinando unas 2 horas (con poca leña), llegando a 180º, y después lo he dejado (sólo con carbón que quedaba). Una hora después me marcaba 110º de temperatura. Con estos datos, creo que hacer algo más con las brasas, es perfectamente viable.

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